Яндекс.Метрика
 

Как продать автомобиль с запретом на регистрационные действия?

Проблемы при продаже

Любой автовладелец со временем сталкивается с необходимостью продажи своего автомобиля. Это можно сделать путём оформления договора с физическим лицом, либо по программе трейд-ин, предусматривающей приобретение нового авто в обмен на старое в дилерском салоне, где после проведённой оценки доплачивается остаточная стоимость.
Но как быть, если судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство по долговым обязательствам, вследствие чего органам ГИБДД запрещено перерегистрировать право собственности на автомобиль. Подобная ситуация может создать много неприятностей при продаже. Как этого избежать и на законных основаниях оформить договор, рассказывается в этой статье.

Кто и когда устанавливает запрет?

В силу положений ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы-исполнители вправе наложить ограничение на имущество лица, имеющего долги по судебному решению. Применительно к транспортному средству, вынесенное приставом постановление запрещает производить с ним регистрационные действия. То есть органы Госавтоинспекции, получив соответствующее постановление от судебных приставов-исполнителей, фиксируют в базе данных, сведения о наложенном ограничении с указанием документа, являющегося основанием. Пока запрет на регистрацию не будет отменен, оформить право собственности на автомобиль не получится. Соответственно возникают препятствия в продаже и перерегистрации транспортного средства.
Ограничение на перерегистрацию автомобиля может быть наложено на основании распорядительных документов следующих органов:

- следователем полиции (если автомобиль в угоне);

- ГИБДД (в случае выявления несоответствия технического состояния автомобиля характеристикам, указанным в техпаспорте);

- судом (при установлении фактов неуплаты налогов, штрафов, долгов по коммунальным платежам, банковской задолженности, раздела имущества между супругами);

- таможенной службой (зафиксированы нарушения порядка ввоза автомобиля на территорию РФ);

- на основании документов других органов государственной власти.

Способы продажи авто с запретом

Самый простой выход из сложившейся ситуации, это оплата образовавшейся задолженности. Но нередко запрет накладывается по делам с многотысячной задолженностью, которую сразу не погасить.

Если деньги нужны срочно и не хочется продавать автомобиль по заниженной цене - можно заложить автомобиль под ПТС. Таким образом вы получите и деньги на погашение штрафов и время на то, чтобы с автомобиля были сняты ограничения. Ограничения снимаются в срок от одной недели до 1 месяца. Обычно компании, которые занимаются займами под залог ПТС сумму штрафа вычитают из суммы, которая предлагается клиенту для выдачи. В том случае, если сумма штрафов превышает оценку автомобиля Компания индивидуально подходит к рассмотрению заявки и нередко сумма выдачи составляет до 50% от оценки авто.
Если нет желания связываться с кредитными организациями, то в этой ситуации реализовать автомобиль можно следующими способами:

- заключить договор, в котором предусмотреть условия о сроках перерегистрации автомобиля после снятия запрета (сделку целесообразно оформить через доверенное лицо);

- продать транспорт организации, специализирующейся на перепродаже проблемных автомобилей (правда, стоимость автомобиля будет гораздо ниже рыночной);

- оформить соглашение с учётом долга по исполнительному листу (договориться с покупателем, что он погасит долг, после чего сможет зарегистрировать право собственности на автомобиль), естественно, стоимость машины будет меньше;
- при заключении договора не сообщать покупателю о наложенных ограничениях, а в договоре предусмотреть 10-дневный срок перерегистрации (но надо учитывать, что такие действия приведут к возникновению проблем у нового автовладельца при постановке машины на учёт).

Основные моменты при заключении договора

Купчая на машину составляется в простой письменной форме, не требующей государственной регистрации либо заверение у нотариуса.
Важно! При составлении договора необходимо безошибочно указать точные данные о продаваемом автомобиле. Эти сведения находятся в паспорте транспортного средства, а также в свидетельстве. Поэтому при составлении договора, целесообразно использовать указанные документы.
Продавцу
Необходимо предусмотреть условия, обязывающие довести до покупателя всю необходимую информацию о продаваемом товаре (поломанные запчасти, треснутые стекла), а также об имеющихся ограничениях в использовании. Конечно, на практике, хитрые продавцы редко информируют покупателей обо всех проблемах автомобиля. При правильно заключенном договоре, предусматривающем отсутствие разногласий в приёмке машины, отсудить у продавца какую-либо компенсацию не получится. К тому же бывалые «перекупы» сбывают автомобиль и пропадают из поля зрения покупателя. Поэтому что-либо доказать будет очень сложно. В итоге покупатель вынужден сам разбираться с долговыми обязательствами других лиц.
Покупателю
Лицо, приобретающее автомобиль, имеет право знать обо всех наложенных на него обременениях.
Фактическим собственником покупатель становится с момента полной передачи ему транспортного средства (вместе с ключами). После чего в течение 10 дней он должен поставить транспортное средство на учёт в Госавтоинспекции и зарегистрировать право собственности. В случае успешного прохождения процедуры регистрации ему выдаются государственные номера и паспорт на машину. Отсутствие этого документа влечёт наложение штрафа до 2000 р.
Сведения о документах, необходимых для регистрации можно получить на официальном сайте ГИБДД РФ — gibdd.org.
Помимо этого, на сайте гибдд.рф, в графе «Сервисы» - «Проверка автомобиля», введя номер VIN, кузова либо шасси, можно узнать числится ли автомобиль в угоне, а также об имеющихся ограничениях.

Заключение

Подводя итоги, хотелось бы порекомендовать водителям продавать автомобиль с предварительным снятием всех ограничений. Ведь даже при отсутствии задолженности эта процедура может затянуться на несколько дней, а то и недель, пока Госавтоинспекция получит точные сведения и внесёт их в базу данных.